2010年5月1日土曜日

トンテキ レシピ

材料は
  • 豚肩ロース 400g
  • 大蒜 4片くらい(量は好みです)
  • キャベツ千切り いっぱい

たれ
  • みりん 大さじ3
  • ソース 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ4
  • オイスターソース 大さじ1.5
※たれはあらかじめ全てを混ぜ合わせておく。

作り方
  1. 豚肉を火が通りやすいようにグローブ状に切れ目を入れる。(完全に切り離さない。切り離しても問題なし。)
  2. 豚肉に塩コショウをする。
  3. 大蒜をスライスする。
  4. フライパンに油をひき温める。
  5. 大蒜をフライパンに入れる。
  6. 豚肉をフライパンに入れ強火で焼き色をつける。
  7. フライパンの蓋をしてじっくり焼く。
  8. 豚肉は火が通り過ぎると固くなってしまうので、ほんのりピンクが残るくらいに焼く。
  9. タレを投入。
  10. タレを豚肉に絡ませる。
  11. キャベツを盛り付けたお皿に豚肉を盛る。

0 件のコメント:

コメントを投稿